Система уголовного права

Нормы уголовного права имеют очень сложную структуру. Они многогранны и разнообразны, поэтому для их правильного и быстрого применения они были систематизированы и кодифицированы.

Система уголовного права подразделяется на две тесно связанные, но независимые друг от друга части:

  • общую,
  • особенную.
  1. В общей части закреплены основные задачи и цели уголовного права, принципы, основные понятия, территория действия норм уголовного права, субъект и объект уголовно-правовых отношений, понятия вины, виновности, необходимой обороны, вменяемости и других важных институтов, которые лишь конкретизируются в особенной части.
  2. Особенная часть содержит определения уголовно-наказуемых деяний и меры ответственности за их совершение.

В уголовном праве содержится множество институтов. Однако, основными из них являются институты наказания и преступления. Крупные институты могут быть разделены на более мелкие. Например, институт преступления подразделяется на судимость, соучастие, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Следует заметить, что очень мало право норм уголовной направленности, закреплено в законах и подзаконных актах, не вошедших в Уголовный кодекс.

Система уголовного права из всех отраслей Российского права является наиболее обобщенной, структурированной и кодифицированной. Такое отношение со стороны государства определяется наибольшей важностью данных правоотношений для государства. При таком подходе правоприменителю не составляет никакого труда найти и применить нужную правовую норму.


Объект преступления в уголовном праве
Принципы уголовного права