Система гражданского права

Гражданское право имеет свою собственную классификацию и систематизацию, а значит и систему. Причем, система гражданского права входит в систему общего частного права.

Система состоит из общей и особенной части. Как и в других отраслях в общую часть входят нормы, содержащие в себя основные понятия, принципы, сущность гражданского права.

  1. В общей части систематизированы основные определения, права и обязанности субъектов, формы и способы зашиты нарушенных прав. Нормы, содержащиеся в общей части, применяются ко всем гражданско-правовым отношениям.
  2. Особенная часть включает все остальные нормы, которые не вошли в общую часть. На данный момент гражданское право формирует предмет права, который настолько обширен, что систематизация включает в себя деление на множество институтов и подотраслей. В них входят наиболее обширные, крупные группы норм, регулирующие сходные правоотношения.

Выделяется пять подотраслей особенной части системы Гражданского права:

  • Вещное право – регулирует правоотношения в области владения, пользования и распоряжения имуществом и реализации собственником своих полномочий.
  • Обязательственное право осуществляет регуляцию правоотношений, возникающих из различных обязательств. Оно также подразделяется на договорное и деликатное.
  • Исключительные права – это сравнительно молодой институт, включающий в себя права на продукты интеллектуального производства, например авторское и новое, патентное право.
  • Наследственное право – осуществляет регуляцию правоотношений, возникающих при переходе прав и обязанностей от умершего к наследнику.
  • Обязательственное право, наиболее систематизированное и структурированное из всех пяти подотраслей особенной части.

Формы защиты гражданских прав
Метод гражданского права