Прокуроры должны иметь возможность давать указания следователям, при расследовании уголовных дел.

В Совете Федерации, выступил с докладом Юрий Чайка, занимающий должность генерального прокурора. В докладе речь шла о положении законодательства и правопорядка в России, за 2011 год. По мнению Юрия Чайка, у прокуроров должны быть полномочия, давать указания следователям, при расследовании уголовного дела.

Он обратил внимание на что, на сегодняшний день, у прокуроров нет прав непосредственно участвовать в расследовании дел.  Юрий также отметил, что прокуроры могут принимать участие в нескольких случаях: при возбуждении уголовного дела, а также в момент утверждения обвинительного заключения.  В то время, когда во всем мире, прокурор имеет право давать следователям письменные указания. По его мнению, при расследовании дела, прокурор должен быть равноправным участником процесса.

Также докладчик сообщил, на сегодняшний день, у прокурора полномочий меньше, чем у адвоката. В то время как у прокуратуры должны быть следующие полномочия: направлять расследование уголовного дела, а также, давать необходимые для следствия, указания.

Юрий Чайка подчеркнуть, что среди стран постсоветского пространства, только в России, у прокуратуры отсутствует право возбуждать уголовные дела.


На 15 суток арестовали плюнувшего.
Прокуратурой было оспорено решение — снять арест с имущества Алексаняна.