Внесудебные формы защиты прав предпринимателей

Внесудебная форма защиты прав предпринимателей может применяться альтернативно по отношению к судебной. К такой форме можно отнести нотариальную защиту, рассмотрение споров третейскими судами, урегулирование различных споров между предпринимателями в претензионном порядке.

Нотариус осуществляет защиту и обеспечивает право и интересы граждан и организаций в пределах своей компетенции. К нотариальной форме прибегают, когда бесспорность права очевидна и вытекает из соответствующих документов. Нотариус не использует состязательный процесс, а просто констатирует факт. Такая констатация может быть в виде выдачи исполнительной надписи, удостоверения документов, предъявлении к платежу чека и удостоверении отказа от платежа.

Защита прав в третейских судах тоже относится к внесудебной форме защиты прав предпринимателей.

Такие суды выбираются спорящими сторонами по обоюдному согласию, и на их рассмотрение выносится спор, после чего третейский суд выносит решение, которое обязательно для исполнения. Спор может быть передан уже возникший или сама возможность возникновения такого спора в будущем. Третейские суды могут создаваться специально для рассмотрения одного конкретного спора. Постоянно действующие суды имеются при различных биржах и палатах.

Претензионный порядок может быть обязательным для истца лишь в некоторых случаях, которые предусмотрены предпринимательским правом или прописаны в договоре. А если такой порядок предусматривается подзаконными актами или правилами, то он совсем не обязателен для исполнения сторонами. Одна из особенностей претензионного порядка в том, что его нельзя обойти, если он закреплен в законе или договоре. Только лишь после применения претензионной формы, можно обратиться в арбитражный суд за разрешением спора по существу.


Система предпринимательского права
Субъекты предпринимательского права