Вещное право

Вещное право представляет собой относительно самостоятельный институт в системе гражданского права, входящий в особенную часть.

Вещные права регламентируют принадлежность той или иной вещи определенному субъекту гражданских правоотношений. Этим оно отличается от обязательственного и иных разновидностей прав, которые фиксируют и регламентируют не только принадлежность вещей, но и переход прав между субъектами. От исключительных прав они отличаются объектом. У вещных прав это материальные ценности, а у интеллектуальных – обезличенные предметы, результаты творчества. Это является юридической спецификой вещных прав.

Еще одно отличие вещного права – это непосредственное отношение субъекта к реализации своего права. Собственник вещи может самостоятельно пользоваться, распоряжаться и извлекать прибыль, независимо от воли и желания посторонних лиц, но в законных рамках. А вот в обязательственном праве одностороннее исполнение обязательства встречается крайне редко.

Последствия наступают только при взаимодействии сразу двух субъектов. Например, обязанное лицо передает какую-либо вещь или предмет, или воздерживается от совершения определенных действий.

Для защиты вещного права используются специальные вещно-правовые иски.

Вещное право неразрывно связано с определенной вещью, а в случае уничтожения или порчи таковой вещное право прекращается, то есть, с отсутствием объекта нет и вещного права. В обязательственном праве объектом может быть определенное поведение субъекта. Поэтому правовой режим вещных прав сильно отличается от других подотраслей особенной части гражданского права.


Принципы гражданского права
Залог в гражданском праве