Субъекты семейного права

Под субъектами семейных правоотношений нужно понимать их участников, которые наделены право и дееспособностью. Однако наличие последней не всегда нужно для участия в семейных правоотношениях. Законодательство не содержит четкого определения семейной дееспособности и правоспособности, поэтому определять ее нужно по аналогии права. Под правоспособностью необходимо понимать саму возможность несения каких-либо прав или обязанностей, а под дееспособностью – приобретение таких прав в результате определенных действий субъектов.

Семейная правоспособность присуща любому субъекту рассматриваемого вида правоотношений. Она возникает сразу же после рождения и в дальнейшем расширяется, с достижением определенного возраста. Она установлена нормами закона и никаким образом не зависит от волеизъявления субъекта. Например, гражданин может вступать в брак после достижения восемнадцатилетнего возраста, это и есть право способность, причем совершенно не важно, будет ли он вообще вступать в брак или нет.

Полная дееспособность в семейном праве наступает после 18летнего возраста. Она может возникнуть и ранее, но после специальной процедуры снижения брачного возраста. До 18 лет может возникнуть и частичная дееспособность.

Она возникает в следующих случаях:

  • Несовершеннолетние родители могут в судебном порядке устанавливать отцовство с 14 лет;
  • По достижении десятилетнего возраста ребенок дает свое согласие на смену имени, отцовство, фамилии.

Субъектами семейных правоотношений являются граждане, вступающие в брак, наделенные правами родителей и государство, которое регулирует при помощи своей власти развитие семейных правоотношений.


Права членов семьи
Семейное право в Древнем Риме.