Система уголовно процессуального права

Система уголовно процессуального права состоит из множества разнообразных норм, определяющих права и обязанности участников уголовно-процессуальных правоотношений, стадии уголовного производства, и многие другие понятия. Все нормы уголовно-процессуального права имеют строгую структуру и иерархию. Они систематизированы и кодифицированы. Практически все нормы, касающиеся уголовного процесса, содержатся в Уголовно-Процессуальном кодексе.

Система уголовно-процессуального права изначально разделена на две части – особенную и общую.

В общую часть вошли основные понятия, которые касаются всего уголовного процесса в целом, либо большинства его стадий и институтов. В ней устанавливается территория действия процессуального законодательства, круг субъектов и объектов, права и обязанности участников, полномочия властных органов, институт доказательства, правила их сбора, проверки и оценки, меры процессуального принуждения и многие другие, наиболее общие институты.

В особенную часть входят отдельные стадии уголовного процесса и порядок их осуществления. Так же в ней устанавливаются нормы, регулирующие правила проведения отдельных процессуальных действий. Особенную часть можно разделить на четыре относительно самостоятельных института, регулирующих схожие группы право отношений

  • Досудебное разбирательство
  • Судебное производство
  • Особый порядок проведения судебного производства
  • Международная поддержка и сотрудничество в уголовном судопроизводстве.

Систематизация существенно упрощает правоприменителю поиск нужной нормы права для каждого, отдельно взятого случая.


Источники уголовно процессуального права
Предмет уголовно-процессуального права