Система экологического права

Все нормы, регулирующие общественные отношения в области экологического права систематизированы, имеют четкую структуру. Система экологического права включает в себя нормы, которые регулируют различные институты и подотрасли.

Система экологического права подразделяется на две части:

  • общую
  • особенную

В общую часть экологического права входят нормы права, которые регулируют наиболее общие правоотношения, устанавливают основные понятия, принципы, права и обязанности. Эти нормы определяют общие положения и правила поведения, которые характерны для всего экологического права. В общей части установлены цели и задачи экологического права, объекты правоотношений, определяется круг субъектов экологических правоотношений. В общей части правовые нормы регулируют и деятельность отдельных институтов. Например, право собственности на природные ресурсы и недра, права граждан в экологической сфере, контроль со стороны государства, ответственность за правонарушения в области экологического права и некоторые другие.

В особенную часть экологического права входят разнообразные институты и подотрасли, при помощи которых устанавливаются правила и режимы, характерные для отдельных видов природных ресурсов и иных объектов экологического права. Так, нормы, входящие в особенную часть регулируют правоотношения в области охраны воздуха, земель, недр, лесов, животного мира, окружающей среды, устанавливаются правовые режимы особо охраняемых территорий. Такие нормы образуют множество подотраслей экологического права, например, водное право, лесное право.


Методы экологического права
Экологическое право евросоюза