Система арбитражного процессуального права

Система арбитражно-процессуального права состоит из совокупности правовых норм, подразделяющихся на различные институты.

Система состоит из двух частей:

  1. особенной
  2. общей.
  • В общую часть входят нормы, осуществляющие регуляцию общих положений арбитражного процесса. Например, определение прав и обязанностей участников процесса, установление полномочий и компетенции суда, принципы и основные задачи процесса, правоспособность и дееспособность участников, судебные штрафы и расходы, сроки, систему доказательств, подведомственность споров и некоторые другие.
  • Особенной же частью устанавливаются определенные виды общественных отношений. Например, порядок судопроизводства в суде первой инстанции, кассационной и надзорной. Порядок рассмотрения отдельных категорий споров, пересмотр завершенных дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Система арбитражного процессуального права неразрывно связана с конституционным правом.

Оно реализует отдельные положения Конституции в области защиты основных прав и интересов граждан РФ и различных организаций в сфере торгово-экономической и предпринимательской деятельности. Например, в гражданском праве устанавливается круг субъектов, основные положения договора и последствия его недействительности, а вот уже признание договора недействительным для наступления таких последствий, входит в компетенцию арбитражно-процессуального права.

Также очень тесное взаимодействие усматривается и с гражданским правом. Ведь, именно, через арбитражно-процессуальное право находят свое выражение многие нормы гражданского права, применяемые к предпринимательским и экономическим отношениям.


Права и обязанности арбитражного управляющего
Источники арбитражного процессуального права