Предпринимательское право

Под термином предпринимательское право понимают совокупность норм права, которые регулируют как непосредственно сами предпринимательские отношения (призваны защищать частные интересы предпринимателей), так и иные правоотношения, тесно взаимосвязанные с предпринимательскими. К ним, прежде всего, относятся некоммерческие и отношения по гос. регулированию хоз. деятельности, направленные на обеспечение, как публичных интересов государства, так и интересов всего общества в целом.

Предпринимательская деятельность — это постоянная, самостоятельная деятельность, осуществляемая её субъектами (предпринимателями) на свой риск, имеющая своей целью систематическое извлечение стабильной прибыли из пользования каким-либо имуществом, а также прибыли от продажи каких-либо товаров, дохода от выполнения работ или предоставления услуг лицами, которые зарегистрировались в качестве предпринимателей в порядке, установленном законом.

Структура правового механизма регулирования данного вида деятельности включает в себя комплекс имущественных отношений, которые могут различаться по субъектам и объектам правоотношения, а также по договорным обязательствам и т. п). Механизм правового регулирования направлен на решение задач по выработке правовых навыков применения действующего в настоящий момент законодательства для решения насущных правовых вопросов, которые возникают в ходе предпринимательской деятельности её субъектов — предпринимателей.

Между теоретиками юридической науки не утихают споры, является ли по своей сути предпринимательское право самостоятельной либо все-таки комплексной отраслью права, сочетающей в себе методы и признаки целого ряда иных отраслей.

Главным предметом регулирования предпринимательского права являются три группы взаимосвязанных между собой отношений.

  1. Первая группа — это непосредственно сами предпринимательские отношения.
  2. Второй группой являются некоммерческие отношения, которые так или иначе, но тесно связаны с предпринимательскими. Как правило, они складываются при осуществлении организационно-имущественной деятельности, или деятельности каких-либо некоммерческих организаций, либо деятельности фондовых и товарных бирж. Несмотря на то, что эта деятельность не носит коммерческого характера, она закладывает основу, а зачастую является необходимой предпосылкой для последующей предпринимательской деятельности.
  3. Третьей группой отношений, регулируемых этой отраслью, являются отношения, возникающие  в ходе  государственного регулирования предпринимательства.

Предпринимательское право, понимаемое как отрасль законодательства — представляет комплекс нормативно-правовых актов, содержащих в себе нормы, регулирующие не только непосредственно саму хозяйственную деятельность, но также и государственное воздействие на неё.

Как отрасль юридической науки — это система знаний о хозяйственном (предпринимательском) праве, а также о способах его реализации, тенденциях развития, функциях и источниках.

Кратко о предпринимательском праве:

Предпринимательское право можно определить в нескольких аспектах. Его рассматривают как науку, как отрасль права и как учебную дисциплину. На практике имеет особое значение определение предпринимательского права как правовой отрасли. Под этим термином понимается совокупность положений и норм различных правовых документов и актов государственной власти, направленных на регулирование и контроль за складывающимися на практике общественными отношениями, связанными с осуществлением предпринимательской или сопутствующей ей деятельности.

Отрасль эта не кодифицирована и состоит из разрозненных актов и отдельных норм правовых источников, активно используются также правила делового оборота.


Права и обязанности предпринимателя
Объекты предпринимательского права