Метод гражданского процессуального права

Гражданско-процессуальное право регулирует общественные отношения, составляющие предмет при помощи специальных правил и способов, которые образуют метод воздействия. Наличие метода гражданского процессуального права является обязательным условием для признания отрасли самостоятельной.

Отличием гражданско-процессуального права от других отраслей является преимущественное использование разрешительного метода или диспозитивного, как принято его называть в правоведении.

Сущность данного метода заключается в полной свободе субъектов по выбору своей модели поведения, но осуществляться такое поведение должно в рамках закона. На практике реализация этого метода находит отражение в исковом производстве, где инициатива возникновения дела и судебного процесса принадлежит не суду, а заинтересованному лицу. Суд не может возбудить или завести гражданское дело по собственной инициативе. Даже обжалование процессуальных актов полностью зависит от воли заинтересованных лиц. Основная масса правовых норм, составляющих систему гражданско-процессуального права, носит именно диспозитивный, разрешительный характер, а не императивный, как в уголовном или административном праве.

Но, участники процесса могут изъявлять свою волю только в строго отведенных рамках и не могут выходить за их пределы. Они совершают только те действия, которые закреплены нормами гражданско-процессуального права.

Императивные методы также присутствуют в рассматриваемой отрасли права, но их очень мало. Например, сюда можно отнести обязанность стороны доказывать те факты, на которые она ссылается в гражданском процессе.


Принципы гражданского процессуального права
Понятие гражданского процессуального права