Метод гражданского права

Вообще в теории права существует два метода гражданского права регулирования общественных отношений.

Императивный и диспозитивный.

К первому относятся запрещающие нормы и властные предписания, которые в большей степени характерны для отраслей публичного права. А диспозитивный, в свою очередь, предусматривает дозволение, то есть поведение участников гражданских правоотношений, в рамках установленных законом. Второй метод характерен и для гражданского права.

Для метода гражданского права характерно наличие нескольких признаков:

  • Каждый субъект граждански правоотношений сам определяет вступать ему в такие отношения или нет.
  • Все участники право отношений, относящихся к гражданским, имеют равное положение. Никто не обладает большими правами или властными полномочиями.
  • Каждый участник гражданских правоотношений отвечает сам по своим обязательствам. Причем, отвечает всем своим имуществом, находящимся у него на праве собственности.

Применение норм гражданского права к различным публичным правоотношениям вызывает множество трудностей, даже если такие отношения носят имущественный характер. Но, в Гражданском кодексе закреплено положение о том, что нормы отрасли права не применяются к отношениям, возникшим в сфере административного или иного права, если один из участников наделен властными полномочиями. Возможно, это положение вытекает из принципа гражданского права о равноправии сторон. Например, при возвращении сумм, которые были ошибочно взысканы с организаций в качестве налоговых санкций, правила Гражданского кодекса о взыскании процентов не применяются.


Функции гражданского права
Имущественные права в гражданском праве