Источники семейного права

Источники семейного права представляют собой в чисто юридико-правовом смысле определенного образа сформированные нормы правового характера, которые призваны регулировать круг общественных отношений, возникающих в связи и по поводу семейных отношений. В целом по юридической форме следует градировать источники права на ряд групп, которые могут классифицироваться..

  • Конституция Российской Федерации;
  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Жилищный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;
  • Уголовный кодекс Российской Федерации;
  • Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации;
  • федеральные законы Российской Федерации;
  • подзаконные нормативные акты;
  • указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
  • постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
  • приказы, инструкции министерств, комитетов и иных ведомств;
  • международные договоры.

Источники семейного права

К вопросу о юридическом смысле источников семейного права:

В качестве нормотворческой основы выступают законы, обычаи, деловые обыкновения и в ряде случаев послание Президента России Федеральному Собранию. Говоря о законах — источниках их градируют в зависимости от территориального распространения юридической силы на общефедеральные, регионально оформленные и локальные.

В качестве обособленных к юридическим источникам семейного права данной группы следует отнести международные нормы семейного права, которые распространены на всей территории России, но действуют только в том случае, если они официально утверждены и приняты нашим государством.

Обычаи, как источник семейного права, представлены как устоявшиеся нормы и правила поведения, юридически не продекларированные, но закрепленные на уровне постоянных моделей и вариантов поведения в конкретно взятых случаях семейных правоотношений. Обычай применяется только в случаях, когда нет чистой юридической нормы, подпадающей под регулирование норм семейного права.

Активно ведется вопрос о включении в состав источников доктринальной систематики, то есть ставится проблема касаемо того, считать ли определенные взгляды ученых на понимание других людей в области семейно-правового закрепления норм и включать ли эти нормы в предмет семейного права.

Возможность рассматривать конституцию и свод федеральных и федеральных конституционных законов в качестве самостоятельных источников свидетельствует только о развитии демократических и этико-юридических начал, существующих сегодня в России.

Подробнее об источниках семейного права:

В соответствии со статьей 72 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 СК РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В отдельных статьях Семейного кодекса РФ отдельно оговаривается возможность решения конкретного вопроса субъектами РФ. Общепризнанные принципы международного права как источник семейного права— основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.
Частью правовой системы Российской Федерации являются также заключенные СССР действующие международные договоры, существующие как право, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства — продолжателя Союза ССР, в том числе это касается источников семейного права. В ст. 7 Конституция РФ установила, что: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Семейное право
Предмет семейного права