Административное правонарушение и административная ответственность

Административным правонарушением признаётся только виновное  действие или возможно бездействие физического (юридического лица), носящее противоправный характер, без наступления тяжких последствий, если в его деянии имеются признаки состава  правонарушения, за которое административным законодательством, действующим на территории РФ, предусмотрено наступление административной ответственности.

В российском административном законодательстве существуют две формы вины: умышленная и по неосторожности.

Умышленное административное правонарушение заключается в сознательном совершении тех или иных противоправных действий или бездействии лицом, предвидевшим и желавшим наступления вредных последствий. Так же под определение умышленного право нарушения попадают действия или бездействия лица, сознательно допускавшего наступления противоправных последствий, или относившегося к ним безразлично.

Совершённым по неосторожности признаётся административное правонарушение в административном праве, совершаемое лицом, предвидевшим наступления вредных последствий, но безосновательно рассчитывавшим на предотвращение указанных последствий, или не предвидевшим наступления последствий, влекущих административную ответственность, хотя при должной внимательности виновный должен был это предвидеть.

Административное наказание может быть наложено на лицо, которому к моменту совершения противоправного проступка исполнилось шестнадцать лет. В особых случаях в отношении несовершеннолетнего правонарушителя уполномоченные на то органы могут заменить административную ответственность на более мягкую разновидность мер воздействия, если это закреплено законодательством РФ о защите прав несовершеннолетних.

Для должностных лиц в административном законодательстве так же предусмотрена ответственность в случае совершения противоправных деяний, связанных с осуществлением ими своих должностных обязанностей.

В кодексе об административных правонарушениях существует такое понятие, как крайняя необходимость, которая наступает при совершении противозаконных действий для защиты себя, третьих лиц или охраняемых законом интересов общества и государства деяний, носящих противоправный характер, если другим способом устранить эту опасность не представлялось возможности. При этом причиняемый вред должен быть меньше чем тот, который мог наступить при совершении противоправных действий. Административная ответственность может не наступить в отношении виновного, находившегося в невменяемом состоянии в силу каких-либо причин при совершении противоправных действий. Так же по решению соответствующего уполномоченного должностного лица виновный может быть освобождён от административной ответственности, если последствия от его деяния являются малозначительными.


Административно-правовые формы и методы реализации исполнительной власти
Понятие административного права